• 太陽報

優質的士發新牌恐冧價


的士業起風雲!政府藉着本港的士服務質素參差,研究以專營權模式推出收費比傳統的士昂貴的優質的士服務試驗計劃,整頓的士業界。據悉,政府傾向透過發新牌推行計劃,若然成事,將會是自一九九八年以來,政府再度首發新的士牌照。試驗計劃下獲批專營權的公司須受運輸署監管,至於車輛類型、車廂設施,以及用手機召喚服務應用程式等安排都會訂下標準。整項研究計劃期望明年第三季完成。有的士業界及經濟學者認為政府發新牌勢挫的士牌價,的士業界倡儀在現行牌照上過渡轉型。

運輸及房屋局向立法會提交的文件指出,本港現有逾一萬八千個的士牌照,由多達九千名牌主持有,司機人數則高達逾四萬人,牌照擁有權及的士管理權高度分散,加上司機服務質素與收入並無直接掛鈎,是導致的士服務及管理差的原因。當局期望透過專營權運作的中長期措施,改善的士服務質素。

在計劃下,獲批的承辦專營權的公司與其轄下司機須有僱傭關係,並設司機賞罰制度。專營權會列明承辦商用車要求,以及召喚服務應用程式、司機服務質素等標準。收費將會較一般的士貴。至於優質的士數目、如何挑選承辦商等細節,以及業界提出用現行牌照轉型為優質的士等等訴求,政府稱仍要研究,新計劃亦涉及修例。

業界建議「活化死牌」

運輸署昨午與的士業界開會討論新計劃,香港的士商會執行委員會主席黃保強稱,署方有意透過發牌推行,但業界表示反對。黃擔心若發新牌,變相增加的士在路上行駛,加劇交通擠塞,司機短缺亦是問題,擔心到時「有車無人揸」。政府自九八年以來未有再發的士牌照,令的士牌變得搶手,炒風熾熱。

翻查資料,八六年市區的士牌價為五十萬元,至前年一度飆升至七百二十萬元的「驚天價」,之後慢慢回落。昨日市區的士牌價為六百六十萬元,新界的士牌價為五百三十五萬元,早前一度升值至五百八十萬元。

業界人士認為,新增牌照會影響業界運作,建議政府利用「死牌」的士用作優質的士。據運輸署資料顯示,截至上月,全港有六十個「死牌」,即已發牌但未有車輛登記的市區及新界的士。香港的士小巴商總會會長王仲強則表示有興趣參與計劃,但冀當局能讓業界在現有牌照上轉型,而非發新牌。

4 次瀏覽