• 蘋果日報

儲局加息降溫 嚇散美元 利率期貨顯示 今年逾六成機會不調高


【本報綜合報道】美國聯儲局官員們齊「放鴿」,美元被「打散」。紐約聯邦儲備銀行行長杜德利及儲局理事Lael Brainard日前表示,近期的市場動盪,或導致儲局延遲加息。儲局「鴿派再起」,推動美元連日暴跌。美滙指數兩日內跌逾2%,低見96.63。另外,利率期貨顯示,美國今年不加息的機會率逾60%。

杜德利表示,自儲局去年12月加息以來,環球金融狀況已明顯趨緊,若此局面延續至3月份,儲局將不得不納入考慮中。對於近期的市場動盪,他指這或改變美國經濟的增長前景及其面對的風險。杜德利還補充說,若全球經濟遭遇障礙,將引發美元進一步飆升,「這可能給美國帶來明顯的後果」。

官員關注近期市場動盪

另一邊廂,Brainard周一接受《華爾街日報》訪問時表示,近期的形勢發展說明儲局需要進一步放慢加息步伐。Brainard指出,由於新興市場的壓力及發達國家的緩慢增長將透過滙率及金融資產利差風險上升途徑,損害美國出口、商業投資及製造業,再而拖延儲局實現通脹目標的進度和導致金融市場萎縮,儲局需要小心觀望。

杜德利及Brainard均是聯邦公開市場委員會(FOMC)的成員,在美國利率政策上具投票權。由於兩位官員言論為加息預期降溫,加上美國經濟數據遜色,美元連續兩日暴挫,美滙指數繼周三下跌1.6%之後,周四再跌0.5%至96.77,兩日累積下跌逾2%。事實上,美滙指數於周三曾暴跌2.01%至96.885,不但創下7年以來最大單日跌幅,更跌至去年11月以來的低位。歐元周四曾升1.14美仙,高見1.122美元;美元兌日圓曾下跌0.7日圓,報117.2日圓。

就業失色 美股早段偏軟

正當儲局官員們發表「鴿派」言論之際,市場亦下調對美國今年內加息的預期,交易員現時預計,美國2016年內不會加息。

據聯邦基金利率期貨顯示,儲局在今年餘下時間按兵不動的機會率逾60%,而加息兩次的機會率則為7%。今年初,利率期貨顯示,儲局2016年不加息的機會率僅5%,而一周前這機會率僅30%。儲局官員去年12月曾預示,今年將加息四次。

油價上漲,但經濟數據失色,美股周四早段表現偏軟,道指跌70點,報16266點。納指跌37點,報4466點;標普500指數跌1點,報1910點。歐股尾段方面,德股跌0.92%,法股跌0.69%,而英股則升0.31%。另外,資金再度避險,美國10年期國債孳息率周四跌至1.8584厘。

美國勞工部公佈,上周首次申領失業救濟人數為28.5萬人,多過預期的27.8萬人,而持續申領失業救濟人數則回落至225.5萬人,但高過預期的224萬人。

0 次瀏覽