• 香港經濟日報

Uber推傷健人士接載 大律師:若是「白牌車」仍違法


電召車服務程式Uber(優步)宣布推出「uberASSIST關懷優步」服務,指得到社福機構支持,旗下45名司機已學懂基本手語、折疊輪椅等技巧,可為傷健人士提供接載服務。惟有大律師指,若相關私家車司機未領有「出租汽車許可證」及買第三者保險,仍屬違法。

Uber發新聞稿稱,得到香港耀能協會康復專業學院、龍耳及香港失明人協進會的支持,展開服務,而45名獲挑選的司機,均在其平台上經驗豐富及高評分的。

他們曾參與由上述社福機構提供的培訓課程,掌握基本手語、折疊輪椅、拐杖、助行器等的技巧,日後長者、傷健人士、行動不便者的乘客均可透過手機應用程式,預訂接載服務。Uber更指,有關服務的收費與uberX價錢一樣。

但鑑於警方去年曾就Uber司機是否領有「出租汽車許可證」,而合法載客取酬展開調查及作拘捕行動,相關案件亦正審理中,本報昨向Uber查詢有關服務時,發言人只承認推出相關服務,但至於是否合法,則至截稿前仍未有回覆。

龍耳中心及香港失明人協進會均指,早前免費向Uber的40多名司機提供手語、如何跟聽障及失明人士溝通的講座,但未有查詢對方是否有合法載客取酬的許可證。

運輸署指,每輛私家車須將「出租汽車許可證」展示在擋風玻璃的左邊,沒有許可證而作出租或載客取酬的用途,即屬違法,首犯者會被罰款5,000元及監禁3個月,再犯者會被罰款1萬元及監禁半年。

執業大律師陸偉雄指,無論是否接載傷健人士,或跟社福機構合作,私家車司機須領有「出租汽車許可證」及購買第三者保險,才可合法載客取酬,否認有可能違法。

8 次瀏覽