• 明報新聞網

西班牙的士司機上街示威 斥Uber搶生意令收入劇減


Uber等召車軟件興起後,不少的士司機指生計受影響。繼法國上月爆發示威後,西班牙昨日也有數千名的士司機發起遊行,抗議Uber等競爭對手令他們收入大減。

西班牙馬德里昨有數千名的士司機上街遊行,指當局偏幫Uber等新興公司,加上市場競爭激烈,令他們生計受損。巴塞隆拿居民、現年57歲的高美斯(Fernando Gomez)已任職的士司機20多年,他稱收入大幅下跌,現時收入僅為7年前的一半,「假如我們不團結,就會破產」。

在不少國家,持牌的士司機需先受訓數百小時,他們批評Uber令大量使用GPS定位的廉價司機湧現,危及他們生計。西班牙的士聯會主席萊亞爾(Miguel Angel Leal)直斥,「這些跨國公司為市民提供不可靠的服務,然後令工人飯碗不穩、淪為奴隸」。

法國巴黎上月亦爆發同類示威,多名的士司機堵塞市內交通樞紐,並在馬路縱火,以抗議Uber及其他「白牌車」爭搶生意。昨日亦有法國的士司機特意到西班牙加入示威,並舉起「拒絕不公平競爭」橫額。

9 次瀏覽