• on.cc東網

星「泥鯭私家車」App攻港 的士業憂失生意


繼電召汽車應用程式Uber打入香港市場後,再有新加坡的汽車共乘手機應用程式RYDE準備攻港。使用者登記後即可找尋車程相同方向的司機或乘客,開發該程式的公司聲稱只提供配對平台,不會為車程收費,而乘客與司機自行協議費用,平台不會阻止,但會提醒司機遵守本港法例。的士業界認為,愈來愈多公司以不同形式載客取酬,肯定會侵蝕的士市場,促港府盡快釐清法例,保障的士從業員的生計。

RYDE的負責人接受傳媒訪問時透露,該共乘App將於今年第2季在港推出,1年會籍收費150元,但首年會免收費用,吸引司機及乘客加入,目標是首年擁5萬香港用戶。該程式除了為司機及乘客進行配對,亦會實時顯示行車距離、油費及估算乘車成本等。RYDE要求用戶實名登記,去年於新加坡推出,據稱至今已有3萬名會員。

汽車交通運輸業總工會的士分會主任杜燊棠認為,任何新形式的載客取酬服務,都肯定會影響的士業,「希望政府喺法例上清晰啲,唔應該咁畀佢哋變種,Uber之後又有其他,會侵蝕我哋市場!」

運輸署發言人指,任何人士或機構,無論以任何方式安排私家車作出租或取酬載客用途,有關的出租私家車必須領有出租汽車許可證,否則即屬違法。若私家車未領有許可證,車主無論以任何方式,包括透過手機應用程式或網上平台,亦不能使用該私家車提供出租服務,違例者首次定罪可被判罰款5000元及監禁3個月。

59 次瀏覽