• on.cc東網

的士起革命:新議會牽頭 3招戰Call車大軍


的士業醞釀大革新!傳統的士業界近年面對嚴重人手不足,以及司機高齡化問題,又遭「Call車App」和「折扣的」正面挑戰,情況愈益嚴峻。為求改善狀況,業界密鑼緊鼓變招,包括推出自家手機App、設立司機評分賞罰制度、聯合機構開設文憑課程,希望以3招「收復失地」。改革由去年成立的「香港的士業議會」牽頭,有議會成員直言「車隊管理化」是大趨勢,亦是業界出路;惟亦有暫未加入議會的團體並不看好改革前景。

香港傳統的士服務質素予外界印象負面,去年8月就曾有團體發表調查結果,在500多名受訪者中逾8成半均對的士司機的態度感到不滿,而近7成受訪者更在半年內曾遭拒載。適逢近年「折扣的」及「Call車App」異軍突起,的士司機生意愈來愈難做。為提升服務質素,10多個業界團體聯同行外專業人士於去年底成立香港的士業議會,革新招數詳情亦陸續曝光。

「第一招」是預計在本年5月推出的自家研發手機App,程式分「乘客版」及「司機版」,前者可供乘客分別搜尋已登記及一般的士位置,而路面情況、車速限制等資訊亦可在「司機版」內一覽無遺。

「第二招」則是設立司機評分及賞罰制度,制度由議會牽頭,首階段目標是吸引500名司機參與,屆時所有獲認可的士司機如被乘客投訴,個案會得到即時處理,如有特定司機長期評分偏低,會被要求參加培訓課程,甚至被除名。的士車行車主協會永遠會長吳坤成表示,科技結合的士服務無可避免,而「車隊管理化」更是大趨勢,而服務承諾有所監管,則可提高業界的整體質素。

香港的士商會主席黃保強指出,的士司機數目嚴重不足,估計目前仍有五分之一空缺,伴隨人手不足,業界亦面對司機高齡化的情況,問題已經迫在眉睫。

長遠解決問題的「第三招」,正是與不同的學會及機構合辦為期兩年的文憑課程,為行業添加新血。據悉課程除會教授一般駕駛知識外,亦包括保險知識、車隊管理及簡單英語應用。香港的士業議會主席熊永達指,的士司機質素參差,課程除可令新血更「專業」。

針對上述情況,運輸署發言人表示,署方樂見議會成立,並以推動業界改善的士服務質素為目標;署方會與議會保持溝通,並會就其提出各項提升的士服務質素的措施交通意見,並在有需要時提供可行的協助。

3 次瀏覽