• now 新聞

【愈推愈遲】美下月加息打定輸數


美國聯邦儲備局主席耶倫表示,基於全球經濟面臨的風險增加,聯儲局加息需格外審慎。耶倫講話發表後,市場預期美國下月底加息機會率為零,而6月加息機會率亦不足30%。

耶倫在紐約經濟俱樂部發表演講,她指出,美國經濟具相當彈性,去年12月至今年3月期間,經濟前景基本沒有改變,期內主要變化是全球經濟增長步伐預期略為放慢,聯儲局3月維持利率不變,是對全球風險提前作出回應,基於全球經濟及金融市場的不確定性,令美國經濟面臨的風險升溫,要達致聯儲局的就業及通脹目標,加息步伐或較去年12月加息時預期慢,加上通脹前景亦存在不確定性,現階段難以判斷通脹能否持續攀升,並認為聯儲局在加息問題上審慎行事是合適的做法。

耶倫的講話亦提及兩大風險,包括中國經濟增長正在放緩,她指出,中國如何由出口型經濟轉型至倚賴內需仍存在不確定性。另一個風險是來自大宗商品價格,尤其是油價前景,她指出,油價進一步下跌或對全球經濟帶來負面影響。

分析普遍認為,耶倫的言論屬鴿派,即不急於再加息,有分析員更指出,耶倫的言論較月中的議息聲明,以及議息後記者會的鴿味倍增,有別於上周多名聯儲局官員支持美國最快下月再加息,或今年加息兩次以上的鷹派聲音。

在耶倫發表講話後,利率期貨顯示,聯儲局下月底議息時宣布加息的機會率降至零,6月加息機會率亦由一周前的46%降至28%。

2 次瀏覽