• 香港蘋果日報

【大騙局】Uber取消奬金制度 司機冇肉食


Uber司機被爆載「幽靈客」集體呃公司錢後,有不願透露姓名的Uber司機指,於大半年前已有聽聞「跑假單」消息,由於公司設立獎金制度,如Uber black商務轎車服務,司機接到15宗生意,Uber就額外給予2,500元獎金,起初吸引不少司機加入,有人更特別買車入行。不過,隨著客源減少,僧多粥少,有人為了得到獎金,不惜邀親友人作乘客召喚汽車,串通「跑假單」以得到獎金。不過,獎金制於近一年內已取消,司機收入減少,又要養車,每日都要面對成本壓力。

Uber規定司機除了需擁有十年以內的四門房車,亦須出示身份證、駕駛執照、車輛牌簿、汽車保險及駕駛記分紀錄。其私家車服務分為三類,即收費較高的「Uber Black」商務轎車服務、較經濟的私家車「Uber X」及「Uber Van」,以服務好及車輛舒適作賣點。單是「Uber Black」及「Uber X」收費,前者起步費為25元,每公里收費8元,另加每分鐘1元,最低消費為50元,後者以港島區為例,步費10元,每公里收費6元,每分鐘收費1元,最低消費為30元。

該公司會從每單交易的車資中,抽佣2成,其餘歸司機所有。若Uber司機一個月接到10宗生意,每程費用1,000元,便可淨袋8,000元,如「跑假單」司機,每次向中介付出200元人民幣換取訂單,減去Uber抽佣費,仍可得到5,000多元收入,亦不需擔心接不到生意。有Uber司機擔憂爆出假單事件後,會影響生意,未來景況更是水深火熱。

16 次瀏覽