• 香港蘋果日報 記者:黃學潤 彭碧珊 林熊

Uber司機 假卡集團 載幽靈呃錢 30人涉案停職


經營模式備受爭議的電召車服務程式Uber(優步),最近遭內地假卡集團串謀本港司機行騙,騙徒收取每名司機200元人民幣報酬,令他們成功獲得Uber派單,然後載着俗稱「幽靈客」(無客人的空車)隨街兜風偽造收入,事件最近終爆煲,Uber發現有司機串謀假卡集團偽造假單騙收入,涉案30名司機現已停職。

因Uber車輛沒出租車許可證,司機與乘客當面現金作車資交收,會被質疑經營類似「白牌車」服務,所以Uber的經營模式主要靠應用程式(App)操作,乘客需要用信用卡登記賬戶,利用信用卡付車資,避免司機直接收現金,Uber則會從車資中抽取兩成半作佣金。

騙徒收每程200元作報酬

有騙徒看準Uber過份依賴信用卡作為交易媒體的漏洞,早前透過微信主動聯絡Uber司機「買收入」,司機強哥表示,2個月前其微信收到一名自稱「低調大神」的短訊,邀請他加入其團隊,聲稱幫助司機增加收入,每程「閒閒哋」千多元,但每程要給低調大神200元人民幣作報酬。

強哥表示,他認識做Uber的朋友,得知不少司機最近亦收到有關短訊,有司機付款後成功接單,令其他司機紛紛落叠付款買單。

《蘋果》記者昨聯絡到其中一名Uber司機,他表示騙徒從不露面,只利用微信轉賬收款,確定後就會與司機議定上車位置,保證司機定必接到單。

該司機稱騙徒熟悉Uber運作,知道有客召喚服務後會派到最近的司機,騙徒就會事前安排司機在相關位置等候,「派到單之後,司機就隨便兜,一直兜到千元目標為止(根據車的等級不同,收費也有不同)」。

該司機稱,低調大神更教司機用「飛針call」騙公司,Uber系統會顯示召車人士的手機位置,倘與車輛前往的所在地不符,Uber有權拒絕提供車輛,假扮乘客的騙徒就對Uber接線人員報稱幫人召車,助有關司機接單。

Uber察覺車費不合理

消息稱,騙徒使用假信用卡付車資,該些卡多盜用外國及內地卡主資料,Uber初時亦過到數不虞有詐,直至最近疑有卡主揭發信用卡遭盜用,加上Uber察覺司機賬單多出現不合理的巨額車費,懷疑有司機串謀假卡集團造假單騙收入,經調查後將30名涉案司機停職。

其中一名司機Louis,前日下午3時許聯同其他司機到中環Uber總部理論。他事後批評Uber把關不力讓假卡集團有機可乘,反而將所有責任歸咎於司機:「停職唔出糧,人哋要養妻活兒,關司機乜事?司機又冇揀客,又冇得揀單。」

Uber發言人表示,對欺詐行為非常重視,專責審視欺詐個案的團隊現正調查涉案的30名司機,他們涉嫌違反Uber合作條款及守則,當中包括不誠實揑造虛假的行車紀錄,及與乘客合謀欺詐等違規行為。

至於有否報案,Uber則語焉不詳,僅稱公司已收集到相關的證明及理據,並會向有關司機展示詳細的調查結果,及與他們進行電話會談。

11 次瀏覽