• 香港文匯報訊(記者 翁麗娜)

一APP叫盡全港9000的士


「柯打」可選駛經邊條隧道 800的哥參加「認證」

的士服務質素參差不齊,經常為人詬病。香港的士業議會昨日推出電召的士手機應用程式「的士APP」,涵蓋8個電召台即全港逾9,000部的士,另有超過800個司機參加「認證」約章,承諾提供優良服務,並容許市民作出評分。「認證」司機盧志鋒表示,不怕遇上蠻不講理的顧客投訴,認為「行得正、企得正」,相信議會設有的「乘客投訴委員會」處理公正。

香港的士業議會由多個持份者組成,包括司機、電召台、車主、車行及打理人,新推出的「的士APP」即日起供的士司機及市民下載使用。當乘客使用該應用程式叫車,可以作出多個選項,例如召車時間、要求駛經哪條過海隧道、是否需要去多個地點接載朋友、是否要求為「認證」司機及付款方式等。

乘客送出「柯打」後,兩公里範圍內已經下載「的士APP」的司機可以接單,8個電召台亦會通知其屬台的士。此外,乘客可查到接單的士司機名字、車牌號碼及即時行駛位置。

免路面兜客 減廢氣又慳油

香港的士業議會委員主席熊永達估計,現今不足5%的士乘客,會透過手機應用程式找的士,但認為趨勢會改變,因此推出「的士APP」,一來方便乘客,二來方便的士不用在路面「兜來兜去」,減少廢氣排放,亦節省油量。

800個「認證」司機,當中600個為市區的士、200為新界的士。乘客可就以下四項進行評分:司機服務態度、車廂整潔、駕駛技術及準時。如遇上服務欠佳司機,乘客更可向「乘客投訴委員會」作出投訴,委員會將會於48小時內作出回覆。如司機持續獲負評,需要參加由議會及僱員再培訓局合作開辦的「司機服務態度培訓課程」,否則會被剔出「認證」行列。

的哥:有評分先有進步

任職7年的士司機的盧志鋒表示,自己一向有使用坊間電召的士應用程式,生意額佔每月收入三成,對於今次由多個業界牽頭推出電召的士應用程式,等同「多個途徑接生意」,亦有助建立形象,令的士司機與市民的關係更融洽。同樣是「認證」司機的黎先生不認為「認證」約章嚴苛,指「有評分先有進步」,認為有助打擊行內害群之馬,讓乘客更放心。

的士行業有害群之馬,但現實亦有不少無理取鬧的客人。香港的士業議會委員鄭敏怡舉例,常見有乘客投訴「兜路」,但事實上只要查看「認證」司機手機的行車路線,即可「真相大白」,過程亦會聽取雙方說法,並於48小時內回覆。她又指每季會選出十位優秀「認證」司機,每位可獲得價值2,000元的汽油券。

7 次瀏覽