• 信報財經新聞

【數據前瞻】美日議息料維持政策不變


美國聯儲局將於周三公布議息結果,主席耶倫半小時後會見記者。日本央行則於周四發布議息結果,行長黑田東彥下午會見記者。市場預料,美日央行均維持貨幣政策不變。

聯儲局可能會在這次6月會議押後加息,因為英國本月23日將舉行是否脫離歐盟的公投。局方擔心,公投結果若英國真的脫歐,資金為避險將推高美元,所以可能想在英國脫歐的威脅過後,至少等到7月才收緊貨幣政策。

路透調查顯示,92名受訪分析師中,約五分四表示聯儲局會在7或9月加息,並預計7月加息的機會率為40%,而9月加息的機會率更高達三分二。根據聯邦基金利率期貨,交易員認為6月加息的機會只有4%。

券商ADM ISI分析師Stephen Lewis的發表的研究報告表示,在目前通脹上升的跡象下,如果聯儲局夏季沒有透過加息應對,那麼可能是因為隨後發生全球金融危機,在這樣的情況下,危機消退到足以給聯儲局更多機會在今年餘下時間收緊貨幣政策的機率便會很小。

摩根大通分析師Daniel Silver預期,美國未來幾個月就業會出現一些改善,但認為聯儲局希望先看到真的改善,之後才會加息。

另外,路透調查顯示,預計日本央行不會放寬貨幣政策,但7月會採取行動,揉合各種方法再次致力提振疲弱的通脹。

根據該調查,27名受訪分析師中,有18人預期日本央行將放寬貨幣政策,並發布最新通脹及經濟增長預測。此外,有5人預計央行會採取行動。

農林中金總合研究所首席研究員南武志稱,如果日圓進一步升值,而且擔憂強勢日圓對經濟及物價帶來負面影響加劇,那麼日本央行就會放寬貨幣政策。

調查還發現,有近四分三受訪分析師相信,日本央行將多管齊下放寬貨幣政策,如進一步調低目前負0.1厘的負利率和提高購買資產規模,買入資產包括交易所買賣基金(ETF)和公司債。

1 次瀏覽