• 香港政府新聞網

交諮會聽取優質的士研究進度


交通諮詢委員會今日聽取政府報告優質的士和增加公共小巴座位的研究進度,以及九龍巴士有限公司新專營權條款的公眾諮詢結果。

政府建議以專營權模式推出優質的士試驗計劃,初步建議批出約三個為期四至六年的專營權,每個專營權的車隊預計各有150至200輛的士。政府會在試驗計劃完成後檢討成效,按需要作出優化。

交諮會主席郭琳廣表示,委員認為優質的士能為市民提供另一選擇,照顧消費力較高的乘客需要。委員注意到政府的建議僅屬初步構思,的士業界表達疑慮,雙方會保持溝通。

公共小巴座位方面,交諮會知悉政府委託顧問進行研究,初步建議座位上限增加不多於三個。

郭琳廣說,委員了解政府建議增幅的主要考慮,包括滿足繁忙時段乘客需求、平衡公共小巴服務的供求情況,以及維持各公共交通服務的生態平衡;委員也知悉顧問會進一步分析實際增幅。

另外,政府早前就九巴新專營權條款規定諮詢公眾,交諮會聽取政府介紹諮詢結果。委員了解政府會與九巴商議新專營權,過程會充分考慮蒐集所得意見,並適時報告商議結果。

6 次瀏覽