• 香港蘋果日報 記者:麥志榮

Uber下周停的士 貨van服務


席捲全球的Uber敗走澳門後,在香港的業務亦要收縮。Uber宣佈下周一起停止電召的士及客貨車服務,而爭議最大的Uber Black及UberX轎車服務則會繼續。的士業認為,Uber在歐美成功的模式無法在香港複製,導致經營出現困境。

近年興起的叫車手機程式Uber在全球各地大受歡迎,2014年進軍香港,去年底登陸澳門。但Uber服務亦被指不合法而引起爭議。本月初,Uber中國業務被滴滴出行收購,變相在中國市場認輸。到上周Uber宣佈因澳門治安警過去一年對300名Uber司機開出合共1,000萬元罰款,決定9月9日撤出澳門。

Uber香港近日向司機會員發出電郵,宣佈由9月5日開始,香港將暫停Uber的士及貨van的服務。電郵並無解釋停止服務的原因,只表示如司機有興趣轉為Uber Black及UberX司機賺取更多收入,可前往相關連結了解。

專攻Uber Black及UberX

Uber發言人接受查詢時表示,Uber Black及UberX共乘服務是Uber的核心業務,絕大部份Uber乘客均選用這些服務,因此為日益增長的乘客及司機夥伴,決定重新調整策略。

Uber於2014年中進軍香港,初期曾大力推廣電召的士服務,向用戶提供免費乘搭兩程的士來搶客。去年初又推出全球Uber中香港獨有的客貨車服務,在叫車app市場引起劇烈競爭。

市區的士司機聯委會主席關沃華指出,用Uber的士app接客不能收現金,要透過Uber過數,所以一直不受的士司機歡迎。

的士業議會理事符傳富認為,Uber的客貨車及的士服務基本上不違法,停止服務相信是商務決定,結束不賺錢業務,反映Uber在香港經營有困難。Uber在歐美成功,主因是車費比的士低,但此模式在香港行不通,因為香港的士車費屬偏低。Uber司機非法載客取酬的案件預計今年底有判決,政府屆時應採取進一步取締行動。GoGoVan表示,尊重同業的商業決定,GoGoVan現時業務穩健發展。

31 次瀏覽