• 經濟通

聯儲局年內加息機會仍高


美國聯儲局於上周三(21日)以7對3通過維持利率不變,但當局表明短期內加息的可能性較高。投反對票的委員認為,應即時將息率調高至介乎0.5厘至0.75厘。今次議息會議為自2014年12月以來最多委員投反對票的一次,意味決定存在較大分歧。   聯儲局7月議息會議後公布的經濟數據顯示,勞工市場轉強,家庭開支亦持續增長,以及美國長期處於低息率的環境下,均成為加息的理據。但是,8月新屋動工率及建築許可證分別按月下跌5.8%及0.4%,兩者均差於預期;連同商界投資氛圍疲弱及通脹仍處於2%目標以下,均左右加息決定。 息率不變 反映儲局樂觀   然而,聯儲局主席耶倫(Janet Yellen)在會議後向記者表明,維持息率不變的決定並不代表對美國經濟缺乏信心,延遲加息旨在讓更多美國人重返就業市場,為經濟增長提供更大的空間。當局亦預測,即使貨幣政策有變,經濟及勞工市場均能持續改善,是次議息決定反映當局對經濟的樂觀情緒。

由於議息聲明表示,加息需要更多的經濟數據支持,而愈來愈多理據顯示,聯儲局很大機會於11月或12月舉行的議息會議中上調利率。由於聯儲局官員把今年底利率水平的預測中位數,由年中的0.875厘降至0.625厘,加上周三(21日)利率期貨反映11月加息的機會為21.4%,遠低於12月的61.2%,市場均預期下次加息將會於美國總統大選過後的12月發生。就估值而言,截至周三,美國今明兩年的預測市盈率分別為18.5倍及16.3倍,相對其15倍的合理值,現時未必是投資美國市場的最佳入市時機。 美國:新屋動工按月下跌   8月新屋動工率按月下跌5.8%至114.2萬間,低於前月向上修正後的121.2萬間和預期的119萬間。建築許可證總數則下跌至113.9萬份,低於上月數字。雖然數據較為波動,但美國私宅樓市有望因建築商信心上升及利好的融資利率而持續增長。 俄羅斯:零售銷售遜於預期   8月實際零售銷售按年跌5.1%,跌幅較7月放緩;按月計,實際零售銷售升3.2%,亦遜於上月的4.3%。另外,實質工資及可支配收入增長表現持續疲弱。盡管消費者情緒逐漸恢復,但疲弱的實際可支配收入依然拖累零售銷售及國內需求的前景。 巴西:經濟活動意外萎縮   7 月經季調經濟活動指數按月跌0.09%,無法延續上月升幅,亦不及預期的0.2%增長。盡管數據反映巴西經濟依然疲弱,但經濟師上調今年GDP增長預測,主要受消費者及商業信心近期改善影響。市場對政府帶領國家走出衰退的能力日益樂觀。 馬來西亞:消費物價指數上升   8月消費物價指數按年升1.5%,高於7月的1.1%及市場預期的1.3%,主要因為非食品項目的反彈所致。雖然近日通脹回升,但未來可能仍會維持溫和走勢。此外,價格控制及反暴利法案延長,或可抑制零售商和貿易商謀取暴利,從而緩和通脹上升的壓力。 日本:出口連跌11個月   8月出口按年跌9.6%,遠遜預期的-4.7%,連跌11個月。當中對美國及中國的出口分別按年跌14.5%及8.9%,後者已連續6個月下滑。由於中國經濟增長仍疲軟,預計短期對中國的出口量不會明顯改善,故日本出口需視乎美國未來的需求。

50 次瀏覽