• 香港商報

財爺料美加息幅度不大


財爺料美加息幅度不大

不擔心資金外流

【香港商報訊】記者莊海源報道:正在美國出訪的財政司司長曾俊華(圖)表示,對於聯儲局快將加息,相信不會導致香港資金外流。他指出,加息談了幾年到現在仍未發生;如果加息,只是加0.25厘,不是太多。而且,在香港銀行體系流動性也很高,所以需要一段比較長的時期才直接地影響到香港現有利息的水平。

香港金融科技發展落工夫

被問到深圳擬將城市擴大,會否擔心香港於亞洲的金融地位動搖,曾俊華回應,香港作為國際金融中心是經過了幾十年成長和發展才取得的成就。除了繼續加強金融發展,也在金融科技發展做很多工夫。在與內地連結方面,當局在「滬港通」、「深港通」、基金互認等各方面慢慢地加強。香港更加是人民幣最大的一個經濟中心,這個地位是很難替代的。他又稱,世界上都有很多不同的競爭,但是競爭令香港會更加強大。「我們會更加努力,我們會繼續努力,令我們更加強。」

談到本港旅游業,旅游占本地生產總值約5%,帶來不少就業機會。曾俊華表示,近期全球經濟比較疲弱,因此零售相對疲軟,當局努力到外作推廣,吸收更多旅客來港。他續稱,每年訪港旅客有數千萬人,雖然內地客略為減少,但從其他地方來的旅客增加,未來會繼續努力吸引旅客,刺激本港零售業。

對於人民幣成為國際貨幣,香港特區政府會否增持。曾俊華表示,本港進行相關人民幣事務超過十年,人民幣對港元占比沒什麼影響。他相信,人民幣加入國際貨幣基金組織(IMF)SDR(特別提款權)后,使用人民幣的比例一定會增加;很多不同的國家也用人民幣作為一個儲備的貨幣,也是一個重要的發展。

團結不是一個人責任

另外,前財政司司長梁錦松早前表示,將香港團結的責任交給財政司司長曾俊華,并對他有很多期望。曾俊華回應,團結不是一個人的責任,團結是全香港人、即大家的責任。至於會否參選特首和對香港負更大的責任,他說:「如果我覺得我對香港是繼續有貢獻的,這方面我會很認真考慮。」他又表示,現在香港的政治環境未必會影響到吸引外商來港,新的立法會未開始,不知道是否會有一個直接的影響,但不相信有任何人會想做一些事去損害香港或損害香港人的利益。他期望立法會有多一些有意義的討論,在各方面合作下令到香港變得更好。

32 次瀏覽