• 香港01

的士攝錄系統推一月未收投訴 聯會倡推司機龍虎榜提升服務質素

推動的士發展聯會上月推出「的士攝錄錄音監控安裝計劃」,為兩架的士安裝攝錄系統試行。聯會今日表示,計劃運行至今約一個月,未收到任何投訴,現時已為逾二十架的士安裝攝錄器,並改良加密系統,日後於警方或乘客要求下才可翻看錄像,惟若由乘客主動要求,須付至少400元費用。

聯會上月中提出有關計劃,冀逐步推動全港的士安裝攝錄系統,減少乘客與司機的誤會及糾紛。副主席吳錦華表示,自提出計劃後,個人資料私隱專員公署、運輸署及的士司機反應正面,他又引述私隱專員公署指,願意在計劃運行一段時間後,與聯會討論運作的問題。

乘客翻看錄像須付至少400元

聯會又指,近期已改良攝錄系統,車廂內有兩個鏡頭,24小時記錄車廂內外的情況,現時片段可儲存約一個月,日後或可隨技術提升,進一步增至三至四個月。片段的加密系統亦已提升,每部裝置設一次性獨立封條,需經解碼才能擷取數據,用一般播放器無法瀏覽。聯會規定,需在警方要求下,才能翻看錄像,如乘客提出要求,就須繳付300元行政費用以及補償的士司機的營業損失,平均每小時約100元,聯會會長李超凡冀市民諒解司機會因「拆機」失去營運時間,「取得公道你都要付出少少代價。」

每個攝錄系統裝置成本約2000元,整體成本不超過20萬。聯會指,現時屬下的5000多架的士換新車時,可獲聯會資助免費安裝系統,而不屬聯會的車主亦可聯絡系統供應商自費安裝。

設司機龍虎榜

另外,聯會為提升司機服務質素,聯同有3.7萬個會員的的士司機從業員總會,為已安裝攝錄系統的的士設立「壞司機、好司機龍虎榜」,如一季內遭投訴兩次,聯會會將司機列入黑名單,有機會被拒租車;相反如司機獲乘客讚許,或可獲得獎品或現金,聯會指正與銀行及油公司等協商,冀獲贊助。

有出席記者會的的士司機認為,現時聯會的安排向乘客利益傾斜,希望聯會增加對司機的保障,聯會回應會收錄其意見。

82 次瀏覽