• 香港蘋果日報

東壩泥鯭的劏行山客 車資貴4倍 警放蛇拘兩司機


被旅行聖經《Lonely Planet》強烈推介的西貢香港世界地質公園,入秋以來遊客逼爆,由於萬宜水庫一帶較偏遠,成為「泥鯭的」搵食好機會,劏客情況猖獗。警方昨派員喬裝乘客,分別乘坐泥鯭的前往西貢市中心及北潭涌,兩的士司機均開天索價,收到的車資高出合理車資3至4倍,最終涉嫌濫收車資被拘捕帶署。

記者:徐雲庭

被捕兩的士司機同姓黃(49及50歲),暫准保釋,下月報到。近日成為劏客熱門地的西貢世界地質公園,遊人可以極近距離觀賞億年岩石,今年中糧船灣園區的東壩更建了數十米木橋,從壩底伸延出內湖水面,遊人可近距離飽覽海蝕洞面貌,自新景點開放後遊人不絕,入秋後更逢假期均擠滿人潮。但由於上址沒有公共車輛直達,的士劏客情況猖獗。

被揭遭法庭通緝

東九龍總區交通特遣隊昨展開打擊濫收車資行動,昨午2時30分,兩名警員喬裝行山人士,在萬宜水庫東壩截乘一輛新界的士,聲稱前往西貢市中心,姓黃(50歲)的士司機索價85元一位,兩警員最終與另外3名乘客登上該的士。

當抵達西貢市中心後,司機即向每人索取85元,放蛇警於是表露身份,指司機濫收車資,收取的425元車資高出合理車資120元逾3倍,同時更發現該司機未繳交交通罰款而被法庭通緝。

同一時間,另外兩名警員亦喬裝乘客,在東壩登上一輛泥鯭的前往北潭涌,每位收60元,合共300元(合理車資約70元),駛抵北潭涌後,警員將姓黃(49歲)司機拘捕。

根據法例,的士司機濫收車資一經定罪,最高可被罰款1萬元及監禁6個月。而乘客坐「泥鯭的」亦可能惹上官非,因法例禁止乘客意圖或不誠實地拒絕按表繳付車費,最高可被罰款3,000元及監禁6個月。

184 次瀏覽