• 蘋果日報

的士申請加價至少16% 立會否決反對議案


市區、新界及大嶼山的士業界早前分別申請加價16至18%,包括增加落旗、跳錶收費及縮減停車等候的跳錶時間。有立法會議員在交通事務委員會提出無約束力議案,反對加價,但遭否決,不過規定的士安裝閉路電視攝錄司機的議案,則獲通過。運輸及房屋局副局長邱誠武表示,的士司機平均58歲,有高齡化問題,平均月薪亦較其他交通工具的司機低,若容許的士加價,將有助業界吸納新血,改善服務質素,若申請獲通過,新收費會在明年中實施。

邱誠武表示,雖然租車司機今年上半年的收入有溫和增長,但主因是燃料成本較低,預料未來燃料價格仍可能上漲,加上通脹持續,會令司機實質營運收入下降,此外新鐵路線落成,亦對業界營運帶來壓力。當局會作通盤考慮的士加價申請,如果獲通過,會在明年中實施。

被問到當局會否加強罰則,打擊濫收車資,邱誠武則指,不少法庭判決未達最高罰則,認為法庭仍有空間罰重一點。民主黨林卓廷指,的士司機時有拒載,認為業界要提升服務,才可獲准加價,不過保險界陳健波支持加價,認為將服務質素與加價掛鈎並不合理,對良好表現的司機亦不公道。

520 次瀏覽