• 蘋果日報

【的士加價】全部落旗加2元 每跳加1至2毫


行政長官會同行政會議批准市區、新界及大嶼山的士加價,全部落旗收費增加2元,落旗後首段跳錶收費每跳增加1角,落旗後後段跳錶收費則增加2角。即市區的士落旗由22元加至24元、新界的士由18.5元加至20.5元、大嶼山的士由17元加至19元。的士收費修訂會在本月15日以先訂立後審議的程序提交立法會省覽,當程序完成後,新收費預計今年4月9日開始生效。

今次市區、新界及大嶼山的士收費的平均加幅分別為9.98%、11.15%及8.60%另外,等候時間的收費會因落旗後跳錶收費提高而相應調整;同時三種的士的所運載每件行李的額外收費會增加1元,由5元增至6元。其他收費則保持不變。

市區、新界及大嶼山的士業界在去年4月向運輸署申請落旗收費分別增加2元、2.5元及4元。運輸及房屋局發言人表示,在審批加價申請時,政府已充分考慮各項因素,盡量平衡各方關注,務使收費調整訂在持份者普遍可接受的水平,並就三種的士要求的車費加幅作出適度調整。

發言人指,考慮的士收費調整的申請時,已考慮各項相關因素,包括的士從業員的收入和營運成本的轉變、市民的接受程度,及的士和其他公共交通工具的收費差距等。自上次加價至二○一六年第三季期間,家庭住戶每月入息中位數已上升13%,而是次的士收費增幅,對2017年的通脹基本上沒有影響,2017年的綜合消費物價指數則只會因此上升0.03個百分點。

814 次瀏覽