• 香港經濟日報 - TOPick

8成受訪乘客遇的士司機用至少3部電話 最多8部


社會一直關注的士業的服務水平,香港浸會大學國際學院傳理研究社月前進行問卷調查,在328份問卷中,發現有80%乘客曾遇到司機行車時使用3部或以上的手機或平板電腦,最高更多達8部,平均數為2.3部。

受訪乘客中有60%因的士司機行車時使用手機或平板電腦而感到不安全,36%受訪者更表示曾經因司機於行車時使用手機或平板電腦而發生不同程度交通事故,如距離前車太近及司機突然緊急煞車等等,當中5%乘客甚至因此而遇上交通意外。

此外,調查亦發現有55%受訪乘客曾遇到因司機趕往接下一宗生意而加速行車,但是,竟有多達70%乘客表示從未或甚少提醒司機注意安全。過半數受訪者認為政府應加強管制司機於駕駛時使用手機或平板電腦。

負責調查的浸大國際學院傳理學部高級講師鄭嘉麟認為電召的士手機應用程式確實為司機及乘客帶來方便,但司機於駕駛時過分依賴手機或平板電腦,會令司機嚴重分心,容易釀成交通意外,乘客亦應於適當時候主動提醒司機,注意安全,而政府及有關當局亦應加強關注司機使用電子裝置的情況。

270 次瀏覽