• 香港01

Uber不敵「新的士法」敗走丹麥 歐洲業務遇重挫

美國交通網絡公司Uber又輸一仗,公司表示由於丹麥下個月將推行新的士法例,Uber司機難以達到要求,因此要撤出該國。Uber以往大多只會停止在個別城市業務,甚少終止整個國家的服務,這次事件將成為Uber在歐洲市場上的一大挫折。

丹麥政府下個月開始推行新法例,規定的士必須要裝有座椅佔用傳感器和計程錶,Uber隨即宣布將退出在丹麥近3年的業務,於4月18日生效。公司的聲明表示:「除非法例改變,否則我們很難在丹麥營運,我們會繼續與政府協商,希望他們修改法例,讓丹麥人能享受像Uber般的嶄新科技。」

Uber在丹麥有約2,000名司機,約30萬人正使用其手機程式,公司方面稱會調配資源協助受影響的司機,亦會繼續營運其位於北部城市阿爾路斯(Aarhus)、聘有約40名員工的分支;而丹麥政府打算每季增發125個的士牌,讓受影響司機在數年內取得正式的士牌照。

Uber在2011年開始進行歐洲市場,由於業務與傳統的士市場相沖,因此多個國家都為此掀起訴訟,歐洲聯盟委員會曾呼籲成員給予空間讓新式企業發展,惟效果不大。

法國、德國、意大利、西班牙、荷蘭和比利時已禁用平價叫車服務Uberpop;丹麥於去年對2名Uber司機判以罰款;英國則認為司機是僱員,要得到最低工資、病假和法定假期等保障,但Uber方面指他們只是以一個「平台」將數萬名自僱司機連繫起來。

240 次瀏覽