• 明報新聞網

明報李先知:內地「滴滴出行」謀進軍專營的士 業界料入場費逾億 質疑度身訂造


早前政府建議推出專營的士,《明報》李先知專欄今日引述的士業界人士消息,指計劃入場費高,質疑計劃為大公司度身訂做。文章中亦有提到,內地最大召車軟件公司滴滴出行近日曾與不少本港業界人士接觸。

早前政府建議推出專營的士,分3個牌照供人競投。有業界人士估計,如果要競投一個專營的士牌照,入場費至少過億元,不少車行根本無能力承受。業界質疑政府推出專營的士計劃,從結果論看似為滴滴出行等大公司度身訂做。

文章中亦有指出,近日滴滴出行的代表與不少本港業界接觸,一來關心港府推動專營的士是否成功,二來關心香港有哪些公司有興趣競投專營的士,以評估自己的勝算。有業界人士認為,在本港經營巴士或小巴的大公司或會加入戰團。

有政府中人就認為,市場上對個人化的交通服務有一定需求,對的士業界的憂慮表示理解,但仍認為必須推出專營的士計劃,滿足市場需求的同時,刺激及推動的士業界改善服務。

該名政府中人亦指出,600輛專營的士只佔全港的士3%左右,已平衡業界憂慮,認為將現有的士轉作優質的士的做法不可行,會影響新經營者加入的士行業的興趣,亦會影響的士數目有秩序地增加使的士市場無法公平發展。

滴滴出行今日就專營的士回應指,公司已經在香港多年,致力於以技術提升本港的士的服務質素及司機收入,關心政府政策走向正常。他們指,希望政策會更開明,幫助香港智慧城市發展。

411 次瀏覽