• 香港經濟日報

的士周日加價 車租料接力加


全港的士將在周日(9日)起加價,落旗收費統一加2元,落旗後短途及長途跳錶收費分別加1毫及2毫。的士司機工會預料,加價為司機每月帶來千多元的額外收入,但擔心3個月後車主伺機加租。

運輸署宣布,市區的士、新界的士及大嶼山的士加價後落旗新收費為24元、20.5元及19元,平均加幅分別為9.98%、11.15%及8.6%。署方提醒,的士司機須按錶收費,周日起的士咪錶若未顯示新收費,司機須於車廂內展示由運輸署發出的新舊車費換算表;所發給乘客的車費收據,亦須寫上按新收費收取的車費總額。

汽車交通運輸業總工會的士司機分會主任杜燊棠指出,每次加價後,乘客自發抵制,司機每更起碼少做2宗生意,損失至少40多元,樂觀情況下,最快1個多月後生意始回復正常,屆時司機每月收入將增加逾1,000元。

過去的士加價後車租亦接力加,他指與商會有共識,會在加價3個月至半年後,視乎司機收入再談加車租,希望車主信守諾言,否則如車主反口立即每更加租20元,加上生意減少,司機每月收入損失近2,000元,惟他擔心,即使現時不加,3個月後(即7月)為業界傳統旺季,車主會以司機生意好為藉口大幅加租。

227 次瀏覽