• 香港01

的士起錶加2元 長途紅的每次跳錶多2毫 對比Uber X誰更抵?

~ 的士今日(9日)正式加價,起錶價加兩元,長途車(200元左右)車程平均就加20元左右。與價錢相若的競爭對手Uber X相比,加價後短途車仍是的士較便宜,加上截車一般比較方便,相信既有優勢仍然明顯;但兩者在長途車費比較,的士加價後變得相當接近。

~ 汽車交通運輸業總工會的士司機分會主任杜燊棠坦言,雖然已有案例判Uber為非法經營,但因其收費有彈性,部分市民可能仍會選搭,預計的士加價初期,司機生意會受到一定影響。

的士上一次加價是在2013年,業界本來在2015年已申請加價,但最後未能達成共識,要待今年才加價。

9年起錶收費累加三分一

今日(9日)起市區的士落旗加至24元起跳,兩公里後每200米每一跳錶加1毫至1.7元,9公里後則加2毫至1.2元,長途車的收費增加比率較高,過往「短加長減」的效應相對減低。連同今次調整,過去9年市區的士共加價4次,當年起錶收費為18元,9年間加幅約33.3%。

雖然新收費今日起就會開始實施,不過部分咪錶可能尚未調教,市民可透過車廂內由運輸署發出的「調整收費通告」換算新車資。

短途的士仍有優勢 長途兩者車費接近

Uber雖然在早前官司敗訴,被判定為非法經營,但現時仍獲不少市民選用,司機亦繼續冒法律風險開車,其中Uber X因價格最低,被視為的士的「競爭對手」。的士今次加價之後,是否會令更多人選擇Uber,值得關注。

在短途車程方面,市民可隨時在街上截的士,比較方便,就算在加價之後,市區的士仍較Uber X便宜,Uber更會在繁忙時間出現「加乘」,調高車資。例如由中環渡輪碼頭前往灣仔會展約2公里路程,的士如不用跳錶,新價錢為24元。據Uber網頁估算,中環至會展車費約為35元,比的士貴46%。另一例子,中環至北角的士約須50元,Uber就要近60元,同樣比的士貴10元。

Uber「海鮮價」倒自己米

至於中長途車費,兩者的差距收窄,甚至可能出現Uber X比的士更便宜的情況。例如由荃灣乘的士到香港仔中心,的士車費連隧道費(西隧)約為256.9元,如選擇「塞紅隧」就只需201.9元。Uber X網上估算車費為220元左右,和的士相若,不過在繁忙或較少司機上線時段就可能「加乘」至255元。

由銅鑼灣乘的士到大埔連隧道費(東隧)收費約是245元,至於Uber X的收費則需268元,但記者亦試過要336元才可乘搭同樣車程,與之前收費相差近70元,可見Uber 非常「海鮮價」,因此而趕客「倒自己米」。

司機工會代表歡迎加價 料初期生意減一成

汽車交通運輸業總工會的士司機分會主任杜燊棠表示,的士對上一次加價已是4年前,司機普遍對加價態度正面,加上長途車收費增加,「短加長減」效應減低,對司機生計亦有幫助。

不過,他坦言Uber雖然違法,但因其價格有彈性,不少市民仍然會選擇乘搭,尤其是在的士加價初期,生意可能減少一成。

82 次瀏覽