• 東方日報

Uber年蝕218億 歷來最甘


【東方日報專訊】電召專車應用程式Uber(優步)首次對外披露業績,雖然總預訂額按年大增逾一倍至200億美元,但未錄得盈利,去年全年虧損約28億美元(約218.4億港元),為外界所知「蝕得最甘」的一年。有分析形容Uber有如一部燒錢機器,批評其資本投入高,但虧損驚人。

首次正式公布業績

於○九年成立的Uber,由於並非上市公司,故以往都沒公開財務數據,外界只能從其投資者所獲得的業績報表,或從非正式渠道一窺表現。好像一四年全年,集團營業額4.95億美元,但虧損6.71億美元;一五年首三季收入則錄11.61億美元,虧損16.84億美元。一六年上半年營業額20.6億美元,虧損約12.7億美元。

從本次公開的數據顯示,一六年全年Uber淨收入約65億美元,當中第四季度營業額達29億美元;撇除去年出售的中國業務後,全年虧損約28億美元。據悉,有關的虧損尚未計入員工股票補償、部分物業投資、汽車購買以及其他支出。

有分析稱,Uber將自己定位成類似亞馬遜(Amazon)的公司,但即使在○○年科網泡沫爆破時期,亞馬遜經通脹調整後虧損亦不超過20億美元。其他資本投入較高的科技公司,如高通公司(Qualcomm)等,亦未試過像Uber一樣全年虧損那麼多。

估值5382億冠初企

即使如此,仍有很多投資者樂意投資予Uber,包括Google Ventures於一三年投資2.58億美元;一四年和一六年,中國的百度和日本的豐田入股Uber,但沒有透露投資額。據悉,Uber最新估值690億美元(約5,382億港元),是全球估值最高的「獨角獸」(即估值10億美元以上初創企業)。

原文資料來源:https://hk.finance.yahoo.com/news/uber%E5%B9%B4%E8%9D%95218%E5%84%84-%E6%AD%B7%E4%BE%86%E6%9C%80%E7%94%98-215106778.html

22 次瀏覽