• on.cc 東網

港的士加價 官媒指漲價亦要漲口碑


本月初全港的士加價,落旗一律加2港元,市區、新界及大嶼山的士新收費為24港元、20.5港元及19港元。內地官媒今發表以「香港的士漲價格更要漲口碑」為題的文章,形容香港的士業有多個問題,不時被吐槽,直言在加價的同時,服務品質亦要跟上,更認為可學習手機召車應用程式Uber的優點。 文章指,在香港坐的士不算便宜,除行駛費用外,的士亦要根據情況額外增加費用,如電話叫車、過收費道路橋樑及隧道等附加費用,故在香港坐的士貴,是諸多因素合力的結果,而其中比較引人注目的是租用或購買的士牌照的費用,根據香港運輸署4月份的最新資料,香港的士牌照價格是650萬港元一個,是讓人聞之咋舌,直言「羊毛出在羊身上」,牌照的錢最終亦是要乘客埋單,但香港的士服務存有不少爭議,經常被吐槽,認為除了加價,的士司機的服務品質亦要跟上。 至於香港近期推出優質的士,文章認為此舉無疑是動了傳統的士業的乳酪,令香港的士業界意識到改進服務的重要性,直指於某程度上,此想法是近年Uber等召車程式帶來的鯰魚效應,形容自Uber登陸香港開始,的士業便頻頻露出「狼來了」的危機感,但由於Uber不符合香港法律,加上欠缺保險,Uber雖沒有停業,卻不溫不火地存在,指的士業反對Uber營運,反問的士業為何不把Uber的長處學以致用。 文章又指,香港現有的士服務確實存在痛點,在多方博弈之下,如何因地制宜與時俱進實現利益共贏,是一門超越服務業本身的藝術。

原文資料來源:

http://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20170419/bkn-20170419103849984-0419_00822_001.html

34 次瀏覽