• 香港蘋果日報 記者:郭美華、龔蕙芝、林熊 攝影:黃學潤、張軍

【專劏遊客】直擊大嶼山白牌車劏客 上寶蓮寺盛惠$500


每逢假日不少巿民和旅客都愛到大嶼山遊玩,惟礙於當區車少人多,供不應求的情況日趨嚴重,東涌的士和巴士站往往大打蛇餅,隨時等足2小時都無法上車,因而造就一批「白牌車黨」的搵食財路,《蘋果》趁勞動節連佛誕的長假期到車站直擊,發現每日至少7架持有大嶼山禁區紙的七人私家車主動兜客,來回寶蓮寺更開價900元,平均一日走4轉可賺2,000元;運輸署強調已轉介警方跟進。

記者:郭美華、龔蕙芝、林熊 攝影:黃學潤、張軍

「排了兩個小時都排不到一部的士,預約車又沒有!」一行逾10人由深圳來港往貝澳露營的內地旅客,在烈日當空下呆等2小時也未能上車,最後一行人拖著大批行李轉搭巴士入貝澳。

不過來自澳門的胡先生一家四口就等得不耐煩,最終寧願「貴少少」選坐白牌車,夫婦二人偕2名女兒中午12時出發,先前往寶蓮寺玩足2小時,再去大澳逗留一小時,直至下午4時返回東涌,胡先生指出司機開價1,300元,服務儼如包車:「好方便,坐得好舒服,在假期的士排唔到,book車要多付300蚊,司機才肯接載,連同咪錶車費,一來一回跟搭私家車差不多!」惟他坦言不知道該車是違法。

現時進出大嶼山的車輛必須持有運輸署批准的大嶼山封閉道路通行許可證(俗稱禁區紙),記者趁假期在東涌的大嶼山的士站視察,發現中午前候車人數已超過60人,但「藍的」卻幾乎隔一小時才有一架埋站,有排頭位的遊客稱等了一小時仍無法登車。

惟在的士站附近的避車處,則停泊了7、8部七人車,部分車頭放有「Lantau大嶼山」的紙牌,記者觀察發現,有七人車司機循人龍尾開始兜客,有司機開價來回寶蓮寺900元,比的士每程170元貴2倍;有司機更提出包車服務:「如果你去完梅窩,再去寶蓮寺,再返東涌,就1,300蚊。我跟住你哋,你哋玩完我才開車,任你玩幾耐!」

記者遂佯裝遊客在的士站候車,不消5分鐘,一名姓陳的司機主動開價:「你哋去邊㗎?寶蓮寺呀?兩個人就400啦!」記者試圖講價,但對方卻反指:「見你兩個人至收你$400,今朝收$500㗎!」

在坐車途中,陳先生直言5個多小時已載客三轉,主要接載外國遊客,如果多於5人,就人頭費每位收100元,「今日佛誕人多,的士都要加100先肯去啦!」不過他明知「白牌車」是不合法,故必須低調接客,「費事的士佬嘈啦」。期間他更明言旗下數輛車亦有禁區紙,多過6人可接載,又向記者派卡片,至於何來禁區紙,他笑語:「我喺大嶼山租房,有住址證明就好易申請!」以一部白牌車日走4轉,每轉收費500元計算,司機可日賺2,000元,一個月開工8日即袋16,000元,確實豬籠入水。

記者事後向白牌車司機陳先生查詢,他辯稱只會接載已預約的商務客,「有客主動問,不過我唔會理,因為冇預約,同埋唔得㗎!」他反指有客貨車非法載客,自己則「不夠膽」,又指即使接載客人入大嶼山,也不會跟客人有現金交收。

運輸署回覆稱,相信涉事的車輛未獲有效的出租汽車許可證,會轉介警方跟進。而即使持有禁區紙,亦不得使用私家車作出租或取酬載客用途,否則即屬違法。倘申請人違反《道路交通條例》,作出虛假陳述取得「禁區紙」,可被判罰5,000元及監禁6個月,涉案車輛的牌照會暫時被吊銷。

每逢假日,東涌大嶼山的士站大排長龍。(黃學潤攝)

記者觀察發現,白牌車司機循的士站人龍尾開始兜客,由大嶼山的士站前往寶蓮寺,開價單程500元,來回900元,比的士每程170元貴2倍。(黃學潤攝)

來自澳門的胡先生一家四口選擇坐白牌車前往寶蓮寺,他指司機開價來回1,300元,坦言「一來一回跟搭私家車差不多」。(黃學潤攝)

白牌車司機陳生生成功接載澳門遊客遊大佛及大澳。(張軍攝)

原文資料來源: http://hk.apple.nextmedia.com/realtime/breaking/20170504/56647902

43 次瀏覽