• 明報新聞網

否認針對Uber 易志明:不應以共享經濟美化營利行為 指Uber僅在兩情況下有生存空間


警方昨日拘捕22名涉非法載客取酬的Uber司機,指其涉嫌「非法載客取酬」及「無第三者保險而在道路上使用車輛」。民建聯立法會議員陳恒鑌及自由黨航運交通界立法會議員易志明今早接受香港電台訪問,易志明說,並非只針對Uber,市面上有多類不同的白牌車,亦不應以共享經濟美化營利行為。

易志明在節目上表示,大家要明市面上充斥好多不同類型的白牌車,Uber只是其中一分子,「唔好等同咗特別針對佢咁樣」。他亦提到自己身為業界代表,很清楚哪裏有哪一類型的白牌車。

他指在兩個情況下,Uber才有生存空間,其中包括該個地方的士嚴重不足或的士收費非常昂貴才可行。他舉例,美國加州的士嚴重不足,另外英國倫敦的士收費很昂貴,所以在兩地都有生存空間。他說香港的公共交通非常完善,需考慮是不是真的不夠的士。

易志明又引述台灣交通部的聲明,指不應該以共享經濟美化營利行為。他表示歡迎警方執法,不過就不只要求打擊白牌車,亦要求大力打擊黑的。

陳恒鑌回應指他認同易志明的看法,因為相關行為的確犯法,犯法就需要處理及跟進。另外就政府早前計劃推出專營的士,陳恒鑌表示全港的士有1.8萬部,專營的士只有600部,情況杯水車薪。

他說要解決現時的士服務質素問題,不是600部專營的士可以解決,而且需要有整體上的士運作的監管。陳恒鑌又指出,現時政府並非沒有監管的方法,因為的士司機都需要有牌照,如果有政府監管制度,可以改善情況,政府亦可以「放蛇」。

圖片:(明報製圖/黃志東攝)

原文資料來源:

https://news.mingpao.com/ins/instantnews/web_tc/article/20170524/s00001/1495594016335

100 次瀏覽