• 香港01

【Uber車禍】載客混能車紅隧起火 首宗意外被揭 Uber:幸無受傷

Uber香港發生首宗被揭發的車禍,再次惹起大眾關注車上乘客是否受到保障。一輛白色油電混能車今日(9月29日)凌晨在紅隧內起火,往香港管道一度全封,幸火勢迅速救熄,無人受傷。Uber在晚上證實,駕車的是司機夥伴,車上載有乘客。這是首次證實Uber在香港載客時發生交通意外。

  • Uber強調會為乘客提供第三者保險保障。但有保險業界人士表示,Uber不能代車主購買第三者保險,而司機及乘客亦未必清楚了解的Uber購買保險的細節及保障範圍,一旦違規可能無法索償。

往香港管道一度全封

凌晨零時10分左右,一輛白色私家車沿紅磡海底隧道往香港方向行駛,於管道內突然起火。由於火警涉及隧道管道內,消防接報後列作二級火警,迅即派出多輛消防車及兩輛救護車,趕至現場處理。初步消息稱,現場無人受傷,火警亦迅即被救熄,然而往香港管道需要暫時全封,隧道公司隨即安排其他車輛,使用往九龍方向管道,實施單管雙程行車。

乘客網上自爆搭Uber

鑑於火警關係,現場相當擠塞。隧道公司隨後將涉事私家車拖離管道,暫時放置在行政大樓對開,待消防調查起火原因。至凌晨近1時,往香港方向管道重開。現場消息稱,涉事車輛為一輛油電混能車。今日早上,一名自稱時車內乘客的網民,在網上留言講述該車是Uber車輛,他當時乘該車由旺角往港島。

不過,司機報警時,並沒提及是Uber車輛,當時乘客也已不在場。警方資料顯示,當時有私家司機在駕駛途中,發現汽車無故起火,消防到場後將火救熄,火警成因不明,並無可疑。駕車的司機47歲姓黃,他報案時,沒提及有乘客。

Uber:已與乘客及司機聯絡

Uber香港其後回覆查詢時表示,承認是Uber的夥伴車輛營運時發生意外。Uber的回覆指,非常關注凌晨發生的交通意外,指「幸好乘客及司機夥伴都沒有受傷」,已經與乘客及司機夥伴聯絡,提供有需要的協助。Uber又強調以乘客及司機夥伴的安全為首,並為在港所有車程的乘客提供第三者保險保障。

羅少雄:Uber不能代車主買第三身保險

不過,國際專業保險諮詢協會會長羅少雄指出,一般私家車購買的第三者保險規定車輛不可用作出租或收費用途,一旦被發現,保險公司未必會賠償。而Uberb現時向AIG購買的團體汽車共乘(ride-share)責任保險,性質上與旅行社為旅遊巴購買的保險相似,都是以機構身份購買保險,為乘客及第三者提供額外保障。「香港法例規定只有車主才可以購買第三身保險,除非司機將車輛擁有權轉給Uber」,惟這做法涉及太大利益,實際上無法實行。他認為,現時Uber雖提供團體汽車共乘責任保險,但仍有不足之處,因為Uber司機及乘客未必清楚了解的細節及保障範圍,一旦違規,可能無法索取賠償。

羅續指,除了團體汽車共乘及常見的第三者保險外,現時香港有過千輛私家車購買商用保單,這類汽車則可以收租或收費,常見例子為酒店汽車、保母車等,但保費則比一般保單昂費,「普通私家車(保單)可能最平2,000元,商用保單則要10,000元」。不過Uber經營的手法有別一般商用出租車,故無法購買此類保險。

圖片: 香港01 - (賴南秋攝/運輸署圖片)

原文資料來源:

https://www.hk01.com/%E6%B8%AF%E8%81%9E/122414/-Uber%E8%BB%8A%E7%A6%8D-%E8%BC%89%E5%AE%A2%E6%B7%B7%E8%83%BD%E8%BB%8A%E7%B4%85%E9%9A%A7%E8%B5%B7%E7%81%AB-%E9%A6%96%E5%AE%97%E6%84%8F%E5%A4%96%E8%A2%AB%E6%8F%AD-Uber-%E5%B9%B8%E7%84%A1%E5%8F%97%E5%82%B7

108 次瀏覽