• 明報新聞網

八達通加入的士流動支付戰團 掃QR Code收車資免讀卡器


繼「支付寶」及「微信支付」後,八達通公司確認旗下應用程式「O! ePay」將進軍的士流動支付市場,讓司機透過二維碼(QR Code)收取車資,毋須再額外租用八達通讀卡器。但有的士車行抱持觀望態度,認為八達通需先交代會否收取行政費;有科技界人士認為,營運商為搶奪市場,初期會以豁免行政費作誘因,但相信其後收費無可避免。

明報記者 賴銘傑 畢嘉敏

八達通公司早於今年9月預告,將於本月推出QR Code支付服務,本報記者近日登入「 O! ePay」應用程式,發現「掃描QR Code及付款」的功能已經啟用。本報其後向八達通公司查詢更多細節,獲書面回覆其QR Code支付服務,「將可支援的士業界作接受車資之用」,但未有透露推出日期及會否收取行政費等細節。

的士團體﹕月初八達通公司曾接觸

本港的士業界曾於2011年引入八達通卡付款,但高峰期只有約400輛的士安裝讀卡器,需租借讀卡機費用及行政費是當時業界反應消極的主因(見另稿)。推動的士發展聯會發言人陳民強昨天向本報確認,八達通公司本月初曾與他接觸,透露有意重整旗鼓,以電子支付方式再度進軍的士市場:「今次他們希望謹慎一些,等技術再成熟一點才推出,今年內應未必能推出。」他說,八達通公司沒有透露會否收取行政費,而根據過往經驗,他估計八達通會收取每宗交易1%作行政費。

須按表收費 行政費不可轉嫁乘客

香港的士業議會副主席黃保強表示,八達通公司近年一直與業界溝通,亦曾向他推銷QR Code支付服務,惟一直未落實行政費水平,「八達通跟我們說,要有心理準備會收行政費」。黃又透露,業界曾向運輸及房屋局提出,要求按用者自付原則,將行政費轉嫁到乘客身上,惟局方稱按法例司機只能「按表收費」,變相否決有關建議。

運輸署資料顯示,全港現時有逾1.8萬輛的士,對於八達通再次進軍的士電子支付市場,有司機及車行均抱觀望態度。有逾500名司機的新星的士同業聯會會長陳偉明認為,八達通加入市場可讓乘客多一個選擇,但他認為行政費屬「一大阻礙」,加上其他電子支付平台策略較進取,對八達通加入市場做法有保留。有逾百輛的士的珍寶的士創辦人周國強也關注行政費水平,認為是業界決定採用與否的關鍵。本報曾聯絡香港的士商會及的士商會聯盟等組織,至截稿前未獲回應。

專家指初期吸客豁免 日後難免收費

香港資訊科技商會會長方保僑表示,「O!ePay」使用的QR Code收款功能,操作上跟「支付寶」和「微信支付」無分別,「最重要是不用像以往,需要在車上安裝一個讀卡器做交易,只需一部智能手機就足夠」。他稱,不同營運商初期為搶奪市場,會以免行政費吸引業界使用,但他預計「等司機和市民習慣後,便會向司機收取行政費」。

方保僑又稱,八達通在交通支付方面具「壟斷地位」,「八達通是由巴士和港鐵等公司共同成立」,而其他流動支付工具,能夠打入的士以外的交通工具「機會甚微」。

圖片:明報 - (曾憲宗攝)

原文資料來源:

https://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20171111/s00001/1510336714363

155 次瀏覽