• 香港01 - 撰文:胡家欣

消委會:的士服務質素停滯不前 倡引入競爭發牌規管網約車平台

近年的士服務質素備受關注,市民對電召的士服務需求大增。消委會今(28日)公布有關個人化點對點交通服務市場競爭研究報告,消委會認為的士服務質素停滯不前,現有制度難以改善,建議政府開放預約服務市場,循序漸進規管網約車,引入競爭,提升消費者權益。

  • 消委會建議,政府可由運輸署發出的1500個私家服務出租汽車許可證為起點,容許網約車加入服務,建議許可證條款可包括對網約司機背景審查、確保已購買乘客汽車保障;新增牌照可有7年營運時限,由提供網約車的公司或司機自行持有;車齡須少於7年,司機最少有3年駕駛經驗。

本港目個人化點對點交通服務包括的士及出租車服務。政府今年公布的《公共交通策略研究》,未有提及規管網上電召車的服務,亦無意將電召車服務合法化。

消委會今日公布有關個人化點對點交通服務市場競爭研究報告。報告指,現時的士服務收費劃一,只靠「先進先出」或「隨機配對」方式,乘客難以由汽車顏色和司機辨認優劣,的士司機無須競逐客人,無誘引改善服務;政府雖推出專營的士試驗計劃,但600架車輛服務規模有限,消費者難以感受到效益。

消委會指,按交諮會數據,近半涉及公共交通投訴及建議是來自的士行業。消委會認為,政府可開放預約服務市場,循序漸進發出網約車營運許可和分別對車輛和司機作出規範,逐漸引入競爭。

倡發牌規管網約車

消委會的研究報告詳細審視內地、亞洲及歐美9個不同市場各地對網約車的取態及營運摸式,並顯示全球不同地區應對網約車服務進入市埸的取態大致分為三大方向,為網約車及的士服務創造公平競環境、全面開放網約車服務,以及為現有的士服務採取保護措施。

消委會建議政府可由運輸署發出的1500個私家服務出租汽車許可證為起點,根據海外情況,容許網約車加入服務,發牌數目可由3至11個不等,不過暫未有訂定時間表,但認為越快越好。許可證條款可包括對網約司機背景審查、確保已購買乘客汽車保障;新增牌照可有7年營運時限,由提供網約車的公司或司機自行持有;車齡須少於7年,司機最少有3年駕駛經驗。

消委會法律保障事務小組副主席陳靜芬,有關比例佔全港的士數目比例約9%。她解釋,考慮到有反對意見認為一旦全面開放預約網約車服務市場,會增加私加車數目,造成道路擠塞,故以此作為起步點。她續指,目前的士收費相對本地購買力而言是全世界最低,故同時預料網約車的收費好大機會比的士貴,「一啲都唔出奇」。

目前市區及新界的士牌照數目自1994年起未曾加過,消委會總幹事黃鳳嫺指,隨著人口增長、旅客數目增加、人口老化等因素,反映市場需求及相應的承受力。黃指,的士服務客戶質素參差,「既然質素唔好,(消費者)點解要點錢買難受?」。

專營的士成本高、限制有質素司機

政府計劃最快明年批出3個優質的士專營權,提供合共600輛新車。不過,黃鳳嫺指,網約車服務仍有其優勢,她指「在商言商」,前者有較大的成本投資,例如投標牌照,買車及續牌費用等,亦未見會利用資訊科技數據為客人提供「度身訂造」服務;後者相對成本較少,但又能針對乘客需要,並利用數據分析及監察服務,提高更好的服務配對。

專營權中限制司機與營運者僱員關係,陳靜芬認為做法難以提升服務質素要求。她引用Uber做例子,指司機以「自己做生意嘅形式」,有誘因提高服務質素,令網上評分越高,收入提高。

圖片:香港01 - 胡家欣 / 資料圖片 - 鄭子峰

原文資料來源:

https://www.hk01.com/%E6%B8%AF%E8%81%9E/136990/%E6%B6%88%E5%A7%94%E6%9C%83-%E7%9A%84%E5%A3%AB%E6%9C%8D%E5%8B%99%E8%B3%AA%E7%B4%A0%E5%81%9C%E6%BB%AF%E4%B8%8D%E5%89%8D-%E5%80%A1%E5%BC%95%E5%85%A5%E7%AB%B6%E7%88%AD%E7%99%BC%E7%89%8C%E8%A6%8F%E7%AE%A1%E7%B6%B2%E7%B4%84%E8%BB%8A%E5%B9%B3%E5%8F%B0

162 次瀏覽