• 明報新聞網

無提汽車共乘 稱專營的士先行


7月公布的智慧城市藍圖顧問報告建議推廣汽車共乘和汽車共享,參考新加坡立法規管,惟最終藍圖未就汽車共乘着墨。運輸及房屋局副局長蘇偉文解釋,先專注推行專營的士(前稱「優質的士」),下階段將視乎立法會處理專營的士結果,考慮引入新服務的可能性。

檢視法例 刪窒礙創科條文

被問是否因電召車服務平台Uber成為政府禁忌,蘇偉文指不評論個別公司,但社會普遍支持推出專營的士以回應網約車的點對點服務需求,政府會因應立法會處理專營的士結果,考慮是否引入新服務。對於接連多家公司在港推出共享單車,蘇稱留意到違泊問題,稱其營運模式與傳統單車沒分別,兩者都須守法。

藍圖就促進共享經濟的部分,只提及檢視法例及法規,刪除不合時宜而窒礙創科發展的條文。

創新及科技局長楊偉雄強調,《施政報告》就政策和法例拆牆鬆綁的論調清晰,但落實過程不能隨便,並須諮詢持份者。

圖片:資料圖片

原文資料來源:

https://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20171216/s00002/1513361579682

183 次瀏覽