• 香港01-撰文:潘嘉寶

的士服務質素委員會首次開會 探討加重司機拒載、濫收車資罰則

本港部分的士司機服務質素差一直為人詬病,政府於本月初成立的士服務質素委員會,冀提升行業質素。委員會今日(31日)首次開會,探討多個議題,包括是否應加強對司機拒載、濫收車資的罰則、車廂是否應安裝閉路電視,以監察司機服務表現的可行性等。

由運輸署署長陳美寶擔任主席的委員會,主要工作範圍是就各項推動的士改革的策略和措施向政府提供意見,以提升的士業的服務質素,當中包括公布一套全新的的士服務標準及指引、提供及加強的士服務培訓課程、制訂利用科技改善的士服務營運效率和質素,及實時數據收發的措施等。委員會由21位非官方成員(包括副主席)及一位官方成員組成,任期由今年1月9日至2021年1月8日,為期3年。​

委員倡司機、車主設僱傭制度

委員之一的立法會議員譚文豪於會後表示,今日會議足足開了三個多小時,探討了多個議題,其中包括針對違法司機的罰則,認為現行罰則過低,未有阻嚇作用。根據現行法例,濫收車資及拒載等行為一經定罪,最高可被判入獄6個月及罰款1萬元。同時,委員會亦有討論是否引入一套「扣分制」,主要針對不禮貌、態度差的司機。譚指,委員會將於未來一年會一直探討跟進有關議題。

另一委員汽車交通運輸業總工會的士司機分會主任杜燊棠會後引述指,有委員在會上提出的士司機與車主應引入僱傭制度,以監管司機的服務表現。杜燊棠支持引入僱傭制度,認為對前線的士司機有更多保障,包括收入。他又透露,委員會下次開會日期將會是4月。

圖片:香港01-資料圖片

原文資料來源:

https://www.hk01.com/%E6%B8%AF%E8%81%9E/155754/%E7%9A%84%E5%A3%AB%E6%9C%8D%E5%8B%99%E8%B3%AA%E7%B4%A0%E5%A7%94%E5%93%A1%E6%9C%83%E9%A6%96%E6%AC%A1%E9%96%8B%E6%9C%83-%E6%8E%A2%E8%A8%8E%E5%8A%A0%E9%87%8D%E5%8F%B8%E6%A9%9F%E6%8B%92%E8%BC%89-%E6%BF%AB%E6%94%B6%E8%BB%8A%E8%B3%87%E7%BD%B0%E5%89%87

205 次瀏覽