• 香港的士交易所 HKTEx

的士牌價走勢分析


市區的士牌價:

  • 按年下跌54萬(約8.1%)

  • 按月無起跌

新界的士牌價:

  • 按年上升1萬(約0.2%)

  • 按月上升3萬(約0.5%)

的士牌價走勢在過去的1月份比較平穩,沒有太大變動,參照往年的過戶數字,年尾年頭交投會比較淡靜,屬自然市況。

受政府建議推出「網約特色專營的士」消息影響,市區的士牌價由近年高位670萬有所回落,另外,在去年11月尾,消委會報告建議政府開放「網約車」市場,此消息一出,引起社會強烈討論,牌價明顯受到消息影響,市區的士牌價在去年12月跌勢加大,但新界的士牌價,只有輕微跌幅,1月份更有輕微上升,顯示其抗跌能力相對效高。

值得留意的是,政府近日表示,政策上政府會偏向於推出「網約特色專營的士」多於開放「網約車」市場。政府正就「網約特色專營的士」草擬法律,涉及600架,並爭取在今年下半年向立法會提交草案,各位投資者應繼續留意「網約特色專營的士」的動向。

另外,早前2月1日法院審理有關Uber的案件,警方在去年4至6月期間拘捕了29名Uber司機,被控非法載客取酬罪,當中1人認罪,被判罰款,其餘被告否認控罪,23人將於至4月9日受審,另外5人則安排於5月9日作預審,大家也要繼續留意案件的發展。

近期繼續有2個主要的利好消息帶動,就是 電子流動支付的發展 以及 新一代豐田的士快將在港推出。早前,電子流動支付商 [支付寶] 、[微信支付] 及 [八達通] 也相繼宣佈在香港的的士上大力推動流動支付車資方法,帶動流動支付的士車資普及化。另外,新一代豐田的士快將在港推出,車廂更舒適更豪華,定必受座客歡迎,帶動的士生意!相信這兩個消息,有助在未來時間帶動的士牌價。

最後,有一點值得大家留意,根據以往的市況,農歷年後的士牌的交投量會比較活躍,大家可以作為參考。

圖片及撰文:香港的士交易所 HKTEx

2667 次瀏覽