• 大紀元時報-香港

Uber週五或關閉加州服務 Uber Eats不受影響


優步(Uber)週一(17日)表示,即使乘車業務將在本週接到加州法院的命令後被迫關閉,但其旗下的餐飲配送服務Uber Eats仍會繼續在該州營運。

Uber公司發言人表示,該訴訟只適用於Uber車司機,而不是送貨員,Uber Eats似乎沒有受到加州總檢察長訴訟和隨後的法院命令影響,不用強制把外送員工視為公司員工,因此Uber的餐飲配送服務將繼續在加州運行。

根據Uber公司12日提交的法院文件顯示,法院要求「將司機歸類為獨立承包商」的命令將在週五(21日)上午生效,如果法院不撤回命令,那麼Uber將於8月21日關閉其在加州的乘車服務。

加州法院隔日(13日)舉行聽證會,結果Uber和Lyft均在延長暫緩禁令的上訴中敗訴。兩家公司都表示將向更高一級法院上訴。

Uber Eats業務量在病毒大流行期間逆勢上漲,反觀乘車需求則隨著旅遊和商務旅行銳減而下滑。Uber第二季度財報顯示,Uber Eats帶來的收入高達12.1億美元,首次超過乘車收入(7.9億美元)。許多司機也因為乘車需求不見反彈,紛紛轉職送餐。

雖然目前看來Uber Eats暫時不會受到影響,但在加州打車司機分類之爭告一段落後,送餐員或將成為下一個目標。

舊金山地方檢察官切薩·布丁(Chesa Boudin)在6月就配送員分類問題起訴外送服務平台DoorDash,並在上週要求法院頒布禁令,迫使DoorDash立即遵守AB 5規定,該案將在10月審判。今年初,配送生鮮和生活用品的Instacart就同一問題輸掉官司,現在正在上訴。

圖片:大紀元 - (Tomohiro Ohsumi/Getty Images)

原文資料來源:

https://www.epochtimes.com/b5/20/8/17/n12338266.htm

51 次瀏覽