• 香港經濟日報 - TOPick

的士試行車內全程攝錄 已裝Cam的士如何識別?


由5000多名業界成員組成的「推動的士發展聯會」,下周將於其中10部的士安裝攝錄錄音監控系統,將的士車內的情況,全程攝錄下來,以便處理日後的投訴,提升的士服務質素。私隱專員公署提醒,已裝攝錄器的的士應貼上標籤。

「推動的士發展聯會」發言人陳民強指,政府早前建議發出推出優質的士專營權牌照,但所謂的優質的士實際上可直接透過改善服務質素,而不需另發牌照,聯會遂自行推出「的士攝錄錄音監控安裝計劃」,望能提升業界服務質素,同時以示對優質的士發牌的不滿。

聯會成員黃羽庭解釋,聯會將出資為參加計劃的業界在的士車內安裝攝錄器,攝錄器經保密及加密,除非得到聯會最少3名委員的同意,否則不可提取所攝錄的片段,司機不能自行刪除或修改片段。

下周起將有十部的士率先進行試驗,包括6部市區和4部新界的士,並在車外及車內都貼有已裝攝錄器的貼紙。黃指,由於一般針對的士的投訴在1個月內進行,故錄影的片段將會保存1個月。

聯會發言人吳錦華指,聯會已就安裝攝錄機去信私隱專員公署,公署不反對推行計劃,但要求在裝了錄影機的的士車身貼上標籤,及司機以口頭提醒乘客車內已安裝攝影機,尤其是長者乘客。吳有信心可於短期內解決相關問題。

參加試驗計劃的的士司機梁先生認為,安裝攝錄系統對乘客及司機可達到雙贏的局面。過往曾有乘客遺留物品在的士後座,堅持是被司機取去,但事實上司機駕駛時難以兼故後座,乘客的物品不排除是被其他乘客取去。若整個過程被攝錄下來,則能還司機一個清白。

攝錄機現時由車行出資安裝,梁先生不擔心費用日後會轉介司機身上,因器材成本不高。

115 次瀏覽