• 明報新聞網

助微信支付寶殺入的士 Valoot:年底料8000司機使用


早在今次與港鐵合作前,初創企業Valoot推出第三方平台Valoot Pay,支援支付寶及微信支付殺入的士市場,協助司機收取車資,創辦人兼首席執行官Ovidiu Olea笑言,香港的士市場極具潛力,預計今年底前全港會有8000名的士司機加入使用Valoot Pay。

Olea 表示,Valoot 提供交易技術解決方案,乘客掃瞄二維碼(QR code),然後輸入金額後,系統會進行結算及交易。他表示,透過Valoot Pay,司機無需申請微信支付或支付寶帳戶,只需在App 內繳交簡單個人文件,即可透過Valoot收取微信支付成支付寶的車資,而車資將於一至兩日會自動存入司機連結到App上的銀行戶口。

他表示,公司籌備的士支付項目時,找來大量司機傾談他們意見,而的士業界均持正面態度。他續指,愈來愈多電子錢包進軍的士市場是好事,當更多電子交易渠道出現,會帶動整個電子支付氣氛,令市場百花齊放。他笑言,香港不應着眼科技高低,直言「Technology is neutral」(科技是中立的),反而需考慮產品服務是否具吸引力。

搜大量意見 業界反應正面

他強調,如果新科技不能彌補現有的不足,就不能吸引市場使用科技,認為每樣科技都有自身特色,笑言「如果你在下午6時的金鐘港鐵站,使用QR Code 付款,你身後排隊的20人一定會心急得想打你」,但目前不少人說香港的科技流後,「他們經常問為何我們不能使用QR Code 」,他表示,自己並非輕視QR Code 的應用,不過上述說法對香港未免苛刻(harsh),指出時間會證明科技的實用性,例如便利店以前亦不支援包括NFC感應功能的信用卡及支付寶等電子支付方式,隨著需求產生,市場自會選擇適合的科技。

圖片:明報新聞網 - (楊柏賢攝)

原文資料來源:

https://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20171124/s00004/1511459756356

233 次瀏覽