• 東方日報

的士明年推手機或碌卡付款


的士業界近年曾嘗試引入八達通、信用卡等非現金的支付模式,惟始終得不到司機的「歡心」而未能全面推廣。有的士咪錶公司與支付科技公司合作,計劃斥資三千萬元,於明年上半年在的士上推出新的付費服務,整合流動支付及信用卡支付模式,讓乘客可自由選擇傳統「碌卡」或以手機付款。該公司更會參考航空公司的飛行里數獎賞計劃,推出顧客忠誠計劃,鼓勵市民多搭的士。

OCTO3 Transaction Hub行政總裁郭志平表示,今次擬推出的嶄新電子支付服務,主要是將的士咪錶的收費資料,透過無線傳輸技術輸送到一個收費終端機內,乘客無論是採用Apple Pay或支付寶等手機付款服務,只要向終端機一掃,即可完成付款程序。若乘客慣用傳統信用卡,終端機亦有「碌卡」功能可供使用,「重點係唔使輸入車費銀碼,各種付費方式都可以一機搞掂,唔會阻到司機同乘客。」

業界:要司機肯接受

郭志平說,OTH的大股東是負責安裝全港八成半的士咪錶的大吉利有限公司,新服務不需要改動現有咪錶,只要將一部有如手機大小的終端機放置到的士上,便可無線連繫咪錶,提供新式收費服務。他又強調,不會向的士車主或司機收取費用,司機更可即日取回當天的收入,相信會受到業界歡迎。

的士車行車主協會主席吳坤成認為,的士業要繼續發展,確要引入新的付費模式,提升營運效率,但司機的心態始終需要時間轉變,「電子繳費始終令司機收少咗貼士,雖然話新服務可以吸引多啲乘客,但都要司機肯接受」。

102 次瀏覽