• 蘋果日報-記者:周家誠

八達通推「流動讀寫器」!報販、的士免12個月交易費用


八達通升級「商用版八達通」,商戶毋須裝機,只需將具近場通訊(NFC)功能之手提電話安裝應用程式(App),即變成八達通「流動讀寫器」,12個月內不收商戶交易費用。往後商戶輸入商品及服務金額後,市民手持八達通卡輕觸機身即可結賬。多年均以現金交收的報販表示,行業多年來遭人遺忘,希望新技術可以便利支付。

八達通營業務市場部總經理譚堅解釋,商戶下載App後,須上載商業登記證、銀行賬單等開立賬戶,審批3天才開通,毋須登記費用,即可透過具NFC功能裝置,或商戶獨有的二維碼(QR Code)接收客戶款項。

譚堅指,若果商戶未有商業登記證,例如報販,可以上載其攤販牌照,的士司機則可以上載的士證,八達通公司會靈活處理。

為令到收款過程順利,譚堅指,商戶手機須先通過5次接觸式測試,才可開通賬戶。八達通行政總裁張耀堂指,所有具NFC功能流動裝置均兼容。現時大部份為Android手機。至於iOS手機則仍未「通車」,張耀堂建議可以藍芽接收器取代。

此外,未有安裝傳統八達通機之商戶,大多顧慮1.5%交易費用沉重,張耀堂指出,即日起至6月29日,商戶將獲豁免費用。往時亦有商戶投訴「商用版八達通」須達到一定交易額才可結算,現時商戶可每天轉撥到指定銀行戶口一次,沒有交易下限,結算時間為兩日,待9月金管局快速支付系統出台後,才改成即時結算。

張耀堂又說,傳統八達通讀寫器均為線下操作,故此0.3秒即可完成交易,不過現時流動讀寫器必須連線才可使用。

全港報販大聯盟主席廖社青指出,出現半個世紀的報攤,屬於古老行業,大部份時間均是以現金交易,亦被社會遺忘,是次八達通提供的方案,料有助加快支付時間,未來數月會向400個報攤引入。

值得注意的是,的士司機亦可採用是次流動讀寫器。現時香港八達通卡及好易畀用戶共3450萬名,每天平均處理1,450萬宗交易,金額逾2億元。

圖片:蘋果日報

原文資料來源:

https://hk.finance.appledaily.com/finance/realtime/article/20180328/58005590

432 次瀏覽